Biji-Bijian Ini Bisa Hentikan Sel Kanker Berkembang

Asalasah ~ emang ada makanan sederhana yang bisa hentikan sel kanker berkembang? Ada kok. Biji-Bijian Ini Bisa Hentikan Sel Kanker Berkembang.

 Menurut Dr. Earp Thomas, "Gandum adalah raja dari semua makanan biji-bijian." Ini merupakan makanan alami yang sangat bermanfaat yang dikemas dengan vitamin, mineral, dan nutrisi penting.

Gandum adalah makanan alkalizing kuat yang dapat mengembalikan keseimbangan pH dalam tubuh karena kaya akan klorofil. Gandum mengandung semua mineral serta vitamin C, E, A, B-kompleks, I, dan K. Gandum juga penuh protein dan memiliki 17 jenis asam amino yang merupakan pembangun protein.

Klorofil dalam gandum mampu meningkatkan pH dalam tubuh dengan membentuk lingkungan yang beroksigen tinggi dan mengobati asidosis. Ini merupakan lingkungan yang memusuhi kanker dan sangat membantu dalam pengobatan penyakit mengerikan ini. Selain itu, mampu mendetoksifikasi tubuh dan mencegah kerusakan karena akumulasi racun.

Gandum kaya akan antioksidan yang melawan penuaan dini dan meningkatkan kekebalan, menambah energi, dan membersihkan organ hati. Enzimnya mampu meningkatkan kesehatan usus dan mengobati hiperlipidemia. Berikut beberapa alasan lain mengapa Anda harus mengonsumsinya setiap hari.


  1. Klorofilnya mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri yang tidak bersahabat.
  2. Mengandung hingga 70 persen klorofil, yang merupakan pembangun darah yang penting.
  3. Meredakan sinusitis
  4. Mengobati penyakit kulit, meredakan gatal dan ruam, serta mengobati eksim
  5. Menyembuhkan luka dan menetralisir infeksi Streptokokus
  6. Memurnikan organ hati
  7. Memiliki sifat antiseptik yang kuat
  8. Jus gandum melarutkan bekas luka yang terbentuk di paru-paru karena gas asam pernapasan
  9. Jus gandum mampu mengobati jerawat
  10. Mengobati peradangan telinga bagian dalam dan infeksi kronis
  11. Mencegah kerusakan gigi dan menenangkan sakit gigi
  12. Meredakan sakit tenggorokan
  13. Membantu pencernaan dan mengobati sembelit
  14. Menyembuhkan gejala arthritis
  15. Mengobati varises dan bisul kaki
  16. Mengobati luka rektum
  17. Menurunkan tekanan darah tinggi dan memperbaiki kapiler
  18. Mengurangi radang serviks uterus dan mengobati infeksi vagina parasit
  19. Meningkatkan kesehatan jantung
  20. Meningkatkan kekuatan dan ketahanan tubuh


Untuk menikmati manfaatnya yang tak terhitung jumlahnya, cukup tambahkan satu sendok makan gandum ke dalam segelas air, jus, smoothies, atau sup Anda.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: http://www.tergemes.com/2018/07/makanan-pembunuh-kanker.html
Read More

Kesal Ditanya Kapan Nikah, Pemuda Ini Tega Habisi Nyawa Tetangga!

AsalasahSeorang pemuda berinisial FN, 28, tega membunuh tetangganya sendiri Iis Aisyah, 32, karena tersinggung selalu ditanya kapan nikah. Warga Kampung Pasir Jonge Desa Sukawangi Kecamatan Singajaya Kabupaten Garut, itu gelap mata membunuh Iis yang sedang hamil delapan bulan.

Radar Tasikmalaya (Jawa Pos Group) melaporkan, pelaku yang sempat melarikan diri selama enam hari akhirnya diringkus Satreskrim Polres Garut di tempat persembunyiannya di Kalideres, Jakarta Barat, Sabtu (27/1) lalu.

Kapolres Garut AKBP Budi Satria Wiguna menjelaskan, pembunuhan terhadap korban terjadi pada Jumat (19/1). Kepada penyidik, pelaku mengaku sakit hati oleh korban yang menyindirnya ketika melintas di depan rumahnya. Saat itu pelaku sedang duduk di depan rumah.

“Geura kawin, era ku batur, batur mah geus boga budak, ai maneh teu kawin-kawin (cepat nikah, malu sama teman. Teman lain sudah punya anak, kamu belum juga nikah),” kata Budi menirukan perkataan korban kepada pelaku saat ekspos pembunuhan di Mapolres Garut Senin (29/1).

Mendengar perkataan itu, pelaku merasa sakit hati. Niat untuk membunuh korban pun muncul. Pelaku kemudian melancarkan aksi dengan berpura-pura bertamu ke rumah korban. Setelah dipersilakan masuk oleh korban, pelaku langsung masuk ke dalam kamar dan mendorong korban hingga tersungkur ke ranjang.

“Pelaku mencekik korban sekuat tenaga dan menggigit jari korban karena melawan saat sedang dicekik,” paparnya.

Tak puas, lanjutnya, pelaku kemudian menginjak leher korban hingga tewas. Pelaku kemudian mengambil uang Rp 800 ribu dan satu unit telepon genggam milik korban. “Saat itu juga pelaku langsung melarikan diri ke Jakarta untuk menghindari petugas,” terangnya.

Atas kejahatan tersebut, FN dijerat Pasal 340 KUHP Juncto Pasal 338 KUHP dan Pasal 365 KUHP ayat 1, 2 dan ayat 3 dengan ancaman hukuman maksimal seumur hidup.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: https://www.jawapos.com/jpg-today/30/01/2018/kesal-ditanya-kapan-nikah-pemuda-tega-bunuh-tetangga-sendiri
Read More

Kecanduan Game Adalah Penyakit Mental! Fatwa Organisasi Kesehatan Dunia

Asalasah ~ Sekarang bagi para pecandu game sudah resmi bisa digelar sebagai penyakitan mental karena fatwa ini telah diresmikan langsung oleh organisasi kesehatan dunia yang kita kena dengan WHO.

Setelah mempertimbangkan banyak hal, Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO) resmi menetapkan kecanduan game atau game disorder sebagai penyakit gangguan mental.
Hal ini setelah WHO menambahkan kecanduan game ke dalam versi terbaru International Statistical Classification of Diseases (ICD), Senin (18/6/2018).

ICD merupakan sistem yang berisi daftar penyakit berikut gejala, tanda, dan penyebab yang dikeluarkan WHO. Berkaitan dengan kecanduan game, WHO memasukkannya ke daftar "disorders due to addictive behavior" atau penyakit yang disebabkan oleh kebiasaan atau kecanduan.

Dirangkum Science Alert, Selasa (19/6/2018), kecanduan game bisa disebut penyakit bila memenuhi tiga hal. Pertama, seseorang tidak bisa mengendalikan kebiasaan bermain game. Kedua, seseorang mulai memprioritaskan game di atas kegiatan lain. Ketiga, seseorang terus bermain game meski ada konsekuensi negatif yang jelas terlihat.

WHO mengatakan, ketiga hal ini harus terjadi atau terlihat selama satu tahun sebelum diagnosis dibuat. Selain itu, WHO mengatakan permainan di sini mencakup berbagai jenis permainan yang dimainkan seorang diri atau bersama orang lain, baik itu online maupun offline.

Meski demikian, bukan berarti semua jenis permainan bersifat adiktif dan dapat menyebabkan gangguan. "Bermain game disebut sebagai gangguan mental hanya apabila permainan itu mengganggu atau merusak kehidupan pribadi, keluarga, sosial, pekerjaan, dan pendidikan," menurut WHO.

"Sudah banyak cukup bukti yang menunjukkan kecanduan game dapat menimbulkan masalah kesehatan," tulis WHO dalam situs resminya.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: http://wartakota.tribunnews.com/2018/06/19/lembaga-kesehatan-dunia-tetapkan-kecanduan-game-sebagai-gangguan-mental
Read More

Kumpulan Inspirasi Ucapan Selamat Lebaran Terbaru Setiap Tahun

AsalasahDalam rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri, hari di mana kita merrayakan kembali ke fitrah bagi mereka yang benar-benar melaksanakan puasa sesuai yang Allah perintahkan.

Nah, jika akan meminta maaf melalui pesan singkat, utamanya menggunakan telepon seluler, apakah Anda punya kata-kata?

Jika belum, di bawah ini ada contoh untaian kata ucapan selamat Lebaran disertai permohonan maaf yang bisa dibagikan via Telegram, WhatsApp dan aplikasi sosial media lainnya.

Kumpulan Inspirasi Ucapan Selamat Lebaran Terbaru Setiap Tahun


 1. Tidak ada pemberian paling indah dan perilaku yang mulia
Selain meminta maaf dan memaafkan di hari yang suci ini
Selamat Hari Raya Idul Fitri 2017/ 1438 H
Minaal Aidzin Wal Fa’izin
Kami mohon maaf lahir dan juga batin

2. Ketika Idul Fitri tiba
Saat itu pula bulan Ramadan pergi
Sebelum semua operator telepon sibuk
Sebelum sms pending dan ga sampai
Saya ucapkan mohon maaf lahir & batin

3. Sambutlah hari kemenangan dengan bahan paling baik
Bahan kesabaran dengan benangnya kesucian
Dihiasi dengan keikhlasan yang dijahit sebulan
Selamat Lebaran mohon maaf atas segala kesalahan
Untuk lisan ini yang tidak bisa dijaga
Untuk janji yang pernah terabaikan
Untuk hati yang kadang berprasangka
Untuk perilaku yang pernah menyakiti kolbu
Di hari kemenangan ini dengan tulus
Saya ucapakan mohon maaf atas segala kesalahan
Semoga kita semua memperoleh ridho dan ampunannya

Baca: Harry Kane Pasang Target Tinggi Bersama Inggris di Piala Dunia 2018

Baca: CATAT! Inilah Jadwal Lengkap dan Siaran Langsung Piala Dunia 2018, Laga Mulai Digelar Lusa

4. Dosa kecil kepadamu yang pernah terucap
Perlahan-lahan jika terus dikerjakan akan membesar
Kebaikan yang pernah diberikan
Apabila terus ditumpuk maka hutang budi semakin banyak
Sahabatuku, di hari yang bahagia ini aku memintamu
Maafkanlah semua dosa terushlah menjadi sahabatku selamanya

5. Mamat sedang makan ketupat
Makannya sembari lompat
Mengirim kartu ucapan lebaran tidak sempat
Kirim lewat SMS aja No What What
Mohon maaf lahir dan batin
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 Hijriah

6. Di tempat kerja kita teman
Terkadang ada persaingan
Di rumah kita teman
Terkadang ada perselisihan
Di hari yang fitri ini kita kokohkan tali pertemanan
Dengan salim memaafkan

7. Sayup-sayup suara takbir yang terus berkumandang
Pertanda bulan puasa sudah kita lewati
Barokah diharap dan ampunan didapatkan
Taqabalallahu Minnaa Waa Minkum
Mohon Maaf Lahir & Batin

8. Jika Idul Fitri merupakan sebuah lentera
Biarkan saja dia membuka tabirnya
Cahaya untuk memaafkan tembus ke jiwa
Dari semua khilaf serta kesalahan
Mohon maaf lahir dan batin
Selamat Lebaran 2017/ 1438 Hijriah

7. Terkadang mata ini salah dalam melihat
Terkadang mulut ini salah dalam mengucap
Terkadang hati ini salah dalam menduga
Dengan niat tulus ikhlas
Mohon maaf atas semua kesalahan
Selamat Hari Raya Idul Fitri
Semoga perjuangan satu bulan kita diterima
Ramadan pun akan berlalu
Jiwa yang bersih dibalut kalbu
Dengan kerendahan hati ini
Mohon maaf dengan setulus hati
Selamat Hari Idul Fitri
Minal Aidzin Wal Faa Idzin

10. Beli es di warung Bu Rahma
Disimpan di piring untuk dimakan bersama
SMS sudah diterima
Teriring juga maksud yang sama
Mohon maaf lahir dan batin

11. Sebelum ajal datang
Sebelum takbir berkumandang
Sebelum kuota internet habis
Izinkan saya untuk mohon maaf lahir dan batin

12. Jika terdpat kata yang dusta
Ada perlilaku yang membuat lara dan luka
Semoga saja masih terdapat raung maaf yang tersisa
Selamat Lebaran Mohon Maaf Lahir Batin

13. Teruntuk lisan ini yang susah untuk dijaga
Teruntuk janji yang sekiranya belum yang tertepati
Hati ini yang suka berperasangka
Dengan hati yang ikhlas ini, mohon maaf lahir & batin
Semoga semua amalan kita di ridhoi oleh Allah ta’ala 

Arti Minal Aidin Wal Faizin

Tahukah Anda apa arti minal aidin wal faizin yang diikuti dengan kalimat 'mohon maaf lahir dan batin'.

Apakah memang bermakna mohon maaf lahir batin atau bukan?

Dirangkum dari berbagai sumber, kalimat minal aidin wal faizin terdiri dari beberapa penggal kata.

Kata "min" artinya 'termasuk', "ml-aidin" artinya 'orang-orang yang kembali', "wal" artinya 'dan', serta "al-faizin" artinya 'menang'.

Jika dimaknai secara harfiah, kalimat minal aidin wal faizin dalam bahasa Indonesia menjadi 'Termasuk dari orang-orang yang kembali sebagai orang yang menang'.

Ucapan minal aidin wal-faizin ini menurut seorang ulama tidaklah berdasarkan dari generasi para sahabat ataupun para ulama setelahnya atau Salafus Salih.

Perkataan ini mulanya berasal dari seorang penyair pada masa Al-Andalus, yang bernama Shafiyuddin Al-Huli, ketika dia membawakan syair yang konteksnya mengkisahkan dendang wanita di hari raya.

Sumber lain menyebutkan, pada zaman khilafiah rasyidin, ucapan minal aidin wal faizin digunakan sebagai ungkapan bangga atas kemenangan perang yang sebenarnya, semisal Perang Badar.

Jika dimaknai dalam konteks peperangan, akan berbunyi "semoga termasuk dari orang-orang yang kembali (dari perang) dan sebagai orang yang menang (dalam setiap perjuangan Islam)'.

Ucapan minal 'aidin wal-faizin ini tidak akan dimengerti maknanya oleh orang Arab, dan kalimat ini tidak ada dalam kosa kata kamus bahasa Arab, dan hanya dapat dijumpai makna kata perkatanya saja.

Di dalam hadis pun tidak dijelaskan secara spesifik mengenai ucapan ini.

Justru, ada ucapan kalimat yang bisa digunakan saat di Hari Raya Idulfitri yang sering dicontohkan Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya.

Dalam budaya Arab, ucapan yang disampaikan ketika menyambut hari Idulfitri adalah taqabbalallahu minna waminkum.

Kemudian menurut riwayat, ucapan nabi ini ditambahkan oleh orang-orang yang dekat dengan zaman Nabi dengan kata-kata "Shiyamana wa shiyamakum".

Sehingga, bila digabungkan kedua kalimat itu, makan akan bermakna, "Semoga Allah SWT menerima amalan puasa saya dan kamu."

Lantas, bagaimana bila ingin mengucapkan permohonan maaf lahir dan batin dalam bahasa Arab?

Anda bisa mengucapkan, "As-alukal afwan zahiran wa bathina  atau Kullu aam wa antum bikhair," yang berarti '"Semoga sepanjang tahun Anda dalam keadaan baik-baik."(*)

Update Tambahan Kumpulan Inspirasi Ucapan Selamat Lebaran Terbaru Setiap Tahun


1. "Ketika langkahku membekas lara.
Kataku merangkai dusta.
Laku tingkahku menoreh luka.
Dari jeritan lubuk hatiku yang terdalam, kumohonkan maaf atas segala ucapku.
Taqabalallahu minna wa minkum.
Minal aidzin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin".

2. "Waktu mengalir bagaikan air.
Ramadan suci akan berakhir.
Untuk salah yang pernah ada dan khilaf yang sempat terucap, pintu maaf selalu kuharap.
Selamat Idul Fitri 1439 H."

3. "Mata dapat salah lihat.
Telinga dapat salah mendengar.
Mulut dapat salah bicara.
Hati dapat salah sangka.
Di hari yang fitri ini, mohon maaf lahir dan batin."

4. "Tiada kesucian yang sempurna, tatkala ada salah satu kebencian tertanam dalam jiwa.
Membasuh jiwa dengan permintaan maaf.
Terkirim dari lubuk hati atas kesalahan selama ini.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 2018.
Mohon maaf lahir dan batin."

5. Andai jemari tak sempat berjabat.
Andai raga tak dapat bertatap.
Seiring bedug yang menggema seruan takbir.
Kuhaturkan salam menyambut hari kemenangan.
Jika ada kata serta khilafku membekas jiwa, mohon dimaafkan.
Taqabalallahu minna wa minkum, minal aidzin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin."

6. "Tiada yang seindah ketika hati tersucikan.
Bersih tanpa noda kebencian yang terbasuh oleh Ramadan dan kemurnian hati untuk saling memaafkan.
Selamat Idul Fitri 2018.
Minal aidzin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin."

7. "Jika hati sejernih air, jangan biarkan ia keruh,
Jika hati seputih awan, jangan biarkan dia mendung,
Jika hati seindah bulan, hiasi ia dengan iman.
Mohon Maaf lahir dan batin."

8. "Bila Idul Fitri adalah lentera, izinkan membuka tabirnya dengan maaf, agar cahayanya menembus jiwa fitrah dari tiap khilaf.
Selamat Idul Fitri 1439 H, mohon maaf lahir dan batin."

9."Ramadan membasuh hati yang berjelaga.
Saatnya meraih rahmat dan ampunan-Nya.
Untuk lisan dan sikap yang tak terjaga, mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya. 
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H, minal aidzin wal faidzin , taqabalallahu minnaa wa minkum."

10. "Tidak Ada Kata seindah zikir.
Alunan merdu bagaikan adzan.
Berbaris rapi dalam antrian.
Bagaikan bebek tertib rapi.
Kini tiba hari kemenangan.
Keihklasan perhiasan terindah hati untuk saling memaafkan.
Selamat Hari Raya Idul Fitri."

11. "Di beningnya hati ada keruhnya prasangka,
di santunnya sapa ada celanya kata.
Mohon maaf lahir dan batin bila itu pernah terasa.
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H." (*)

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: http://medan.tribunnews.com/2018/06/12/inilah-13-ucapan-idul-fitri-2018-bermaaf-maafan-bisa-dibagi-di-lewat-sms-dan-wa?page=all
Read More

3 manfaat minyak jelantah yang didaur ulang kembali

AsalasahSungguh kreatif dan berharga ekonomis yah gan sis, semoga dengan technology ini bisa membantu mengurangi limbah di perairan akibat pembuangan minyak jelantah ini yah.

Berikut ini 3 manfaat minyak jelantah yang berhasil dibudidayakan untuk membantu mengurangi pencemaran lingkungan hidup.

Pencemaran lingkungan akibat minyak jelantah yang berasal dari limbah rumah tangga harus mulai dikurangi karena minyak jelantah merupakan jenis limbah yang cukup mencemari lingkungan karena sifatnya yang nonpolar, sehingga tidak bisa larut dalam air yang bersifat polar. Saat dibuang ke perairan minyak jelantah sukar untuk hilang.

Nah kali ini TS akan mengangkat topik 3 manfaat minyak jelantah yang bisa diterapkan untuk mengurangi pencemaran lingkungan.

Pernahkah agan dan sista menampung minyak goreng bekas memasak dan digunakan kembali untuk memasak ? Seberapa boleh suatu minyak goreng dipakai ulang ? Setelah itu di buang kemana bekas minyak goreng tersebut ?

3 manfaat minyak jelantah yang didaur ulang kembali

Berikut ini adalah 3 manfaat minyak jelantah yang didaur ulang kembali.

1. Minyak jelantah bisa di pakai sebagai bahan bakar pengganti solar untuk mesin industri atau disebut juga dengan Refined Used Cooking Oil (R-UCO)

R-UCO ini adalah limbah minyak goreng bekas atau minyak jelantah yang telah melalui proses pemurnian.

Salah satu perusahaan yang memanfaatkan technology R-UCO ini adalah PT.Tirta Investama yang bekerja sama dengan Badan Usaha Milik Desa di wilayah Jogja dan sekitarnya.

Dengan kerjasama ini diharapkan kerusakan lingkungan akibat pencemaran air sungai oleh limbah jelantah bisa dikurangi. Nah gan sis, ternyata bisa menghasilkan uang juga yah dari mengumpulkan minyak jelantah.

2. Minyak jelantah bisa di olah menjadi Aroma Terapi.

Adalah Arulia Zalni , seorang mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) dari universitas Brawijaya Malang yang berhasil menciptakan minyak aroma terapi dari bahan dasar minyak jelantah dengan berbagai varian aroma dan di kenalkan ke publik dengan nama Mijel Natural Relaxants.

Satu lagi karya anak bangsa yang sukses menciptakan peluang usaha dan membantu mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah jelantah hasil produksi rumah tangga yah gan sis.

3.Minyak jelantah bisa diolah menjadi pembersih lantai.

Sekelompok mahasiswa yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan Universitas Negeri Yogyakarta telah berhasil menciptakan pembersih lantai dari bahan dasar minyak jelantah yang kemudian di beri nama karbol milan.

bagaimana dengan anda gan sis, apa masih tetap membuang minyak jelantah ke selokan ? Atau tertarik untuk mulai di kumpulkan ? Ga ada salahnya mulai browsing artikel terkait supaya bisa menghasilkan uang tambahan loh.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: https://www.kaskus.co.id/thread/5b08416fc0d77000048b4568/coc-gl-3-manfaat-minyak-jelantah/?ref=homelanding&med=hot_thread&utm_content=link_forum_landing&utm_campaign=hot_thread
Read More

Gara-Gara Bau Badan Penumpang Terlalu Busuk, Pesawat Terpaksa Mendarat Darurat

Asalasah ~ Sebuah pesawat terpaksa melakukan pendaratan darurat karena bau badan "tak tertahankan" salah seorang penumpang yang menyebabkan orang di sekitarnya muntah dan pingsan.

Penerbangan Transavia ke pulau Spanyol Gran Canaria lepas landas dari Bandara Schiphol di Belanda tetapi segera dipaksa melakukan pendaratan darurat ketika para penumpang menjadi tertekan oleh bau badan seorang penumpang.


Penumpang mengatakan pria itu bau seperti dia tidak mandi dalam beberapa minggu, dia dan Para penumpang lain yang mencium bau busuk itu mulai pingsan dan muntah.

Gara-Gara Bau Badan Penumpang Terlalu Busuk, Pesawat Terpaksa Mendarat Darurat

Para staf di  pesawat Transavia mencoba untuk mengarantinakannya di toilet Boeing 737 sebelum pilot terpaksa mengalihkan penerbangan. Mereka mendarat di Faro di Portugal selatan sehingga orang yang berbau busuk itu bisa dikeluarkan dari penerbangan.

Salah satu penumpang, yang berasal dari Belgia, Piet van Haut menggambarkan bau lelaki itu seperti "tak tertahankan". katanya.

“Sepertinya dia belum mandi selama beberapa minggu. Beberapa penumpang jatuh sakit dan harus muntah. ”

Maskapai Transavia mengkonfirmasi pendaratan darurat dan mengatakan itu karena "alasan medis". Ungkap seorang juru bicara maskapai.

"Namun, harus diakui penumpang yang kami keluarkan dari pesawat memang berbau badan menyengat," ujar Transavia dalam pernyataannya.

Ini bukan kali pertama maskapai Transavia harus mendarat darurat karena berurusan dengan bau.

Pada Februari lalu, pesawat Transavia dari Dubai ke Amsterdam harus mendarat di Wina setelah seorang penumpangnya tak berhenti kentut.

Bau kentut dari penumpang yang tengah masuk angin tersebut membuat dua penumpang lainnya marah, dan memicu perkelahian dalam pesawat.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: http://jarahgist.com/plane-makes-emergency-landing-because-of-passengers-bad-body-odour/
Read More

Alhamdulillah, Ternyata Otak Kita Tidak Berhenti Tumbuh

AsalasahTim ahli saraf dari University of Columbia (AS) telah menemukan fakta bahwa otak tidak pernah berhenti tumbuh, sebuah temuan yang dapat membantu mengobati penyakit degeneratif seperti Alzheimer.

Sebelumnya, para peneliti percaya bahwa otak tidak memproduksi sel baru setelah masa kanak-kanak berakhir, yang membuat orang dewasa lebih sulit untuk mempelajari keterampilan baru seperti belajar bahasa asing dan sebagainya.

Akan tetapi Studi terbaru menunjukkan bahwa jika area tertentu di otak mengalami hiperstimulasi, sel-sel baru dapat terbentuk. Studi yang diterbitkan dalam jurnal Cell Stem Cell telah menyimpulkan bahwa ribuan sel otak atau neuron baru dapat terbentuk sepanjang waktu, bahkan ketika seseorang sudah sangat tua.

Studi ini juga menunjukkan bahwa masalah kemampuan mental dan ingatan yang terkait dengan usia bukan dikarenakan hilangnya neuron, tetapi akibat dari kegagalan neuron itu sendiri dalam berkomunikasi satu sama lain.

"Kami menemukan bahwa orang yang lebih tua memiliki kapasitas yang sama untuk menghasilkan ribuan neuron hippocampal baru dari sel-sel progenitor, seperti orang muda , tetapi orang yang lebih tua memiliki vaskularisasi yang lebih sedikit (pembentukan pembuluh darah) dan mungkin mengurangi kemampuan neuron baru untuk membangun koneksi", jelas Maura Boldrini, pemimpin studi.

Terobosan ini dapat membantu para ilmuwan untuk lebih memahami penyebab demensia dan bagaimana cara mencegahnya. Karena saat ini jumlah orang dengan gangguan neurodegeneratif terus meningkat.

Dalam percobaan mereka, para ahli mengamati hippocampus pada 28 orang sehat berusia antara 14 hingga 79 tahun yang meninggal secara tiba-tiba. Tak satu pun dari mereka memiliki gangguan kognitif atau depresi, yang dapat mempengaruhi perkembangan neuron.

Bahkan mereka menemukan bahwa otak orang dewasa pun membentuk neuron sampai mati. Ini adalah pertama kalinya para ilmuwan mengamati neuron baru dan keadaan pembuluh darah di seluruh hippocampus pada manusia tak lama setelah mengalami kematian.

Peringatan dalam hal ini adalah bahwa orang tua membentuk lebih sedikit pembuluh darah baru dalam struktur otak dan memiliki kelompok sel progenitor yang lebih kecil.

Menurut Boldrini, kerusakan otak di usia lanjut ini bisa disebabkan oleh kumpulan sel induk saraf yang lebih kecil, penurunan pembuluh darah dan berkurangnya konektivitas sel-ke-sel di hippocampus.

"Ada kemungkinan bahwa neurogenesis hippocampus yang sedang berlangsung akan mempertahankan fungsi kognitif spesifik manusia di sepanjang hidupnya," ia menyimpulkan.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: https://www.kaskus.co.id/thread/5b0978d9e052276c4a8b4568/taukah-kamu-kalau-otak-tidak-pernah-berhenti-tumbuh/?ref=homelanding&med=hot_thread&utm_content=link_forum_landing&utm_campaign=hot_thread
Read More

Beginilah Kehidupan Soesilo Toer, Malam Memulung Sampah di Blora

AsalasahSosok Pramoedya Ananta Toer tentunya tak asing lagi bagi telinga kita. Ia lahir di Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Ia juga memiliki seorang adik yang tak kalah eksisnya di dunia tulis-menulis, yakni Soesilo Toer.



Soesilo Toer mempunyai gelar master dan doktor ekonomi politik. Ia lulusan perguruan tinggi di Moskow, Uni Soviet. Namun gelar tersebut kontras dengan kehidupannya saat ini.

Setiap malam tiba, ia berkeliling wilayah Kota Blora untuk memulung sampah, seperti sampah botol, kardus, koran, dan sampah lainnya. Menaiki motor bebek pemberian keponakannya, ia mengakui, aktivitas itu dilakukannya untuk menyambung hidup.

"Buat apa malu, yang terpenting adalah bagaimana pekerjaan seseorang itu punya nilai lebih. Saya sudah banyak diejek orang, tapi seolah itu sudah tawar bagi saya. Setinggi apa pun pangkat Anda, jika tak punya nilai lebih, ya percuma," tutur Soesilo

Soesilo Toer juga telah menerbitkan sedikitnya 20 buku, salah satu karyanya yang fenomenal berjudul 'Bersama Mas Pram: Memoar Dua Adik Pramoedya Ananta Toer'. Ia pun mengaku saat ini masih banyak buku yang belum dirilis.

"Kalau malam saya operasi (memulung) buat biaya sehari-hari, kalau siang sambil tiduran saya ya nulis. Dulu ada mesin ketik, tapi capek nulis sambil duduk kalau lama, sekarang sambil tiduran tulisan tangan, nanti yang translate jadi ketikan anak saya. Ada 30-an yang belum terbit, ditunggu saja," katanya.

Dalam semalam, ia memulung setelah waktu Isya sampai tengah malam, bahkan bisa sampai subuh saat banyak pungutan. Penghasilannya rata-rata Rp 25 ribu dalam sehari. Memulung sampah itu terus dilakoninya setiap hari di sekeliling Kota Blora.

Soesilo Toer Mengenang Pram, Tempelengnya Saya Masih Ingat
Pramoedya Ananta Toer merupakan anak Pertama dari 9 bersaudara. Saat ini, adik-adiknya yang masih hidup yakni Koesaisah Ananta Toer dan Soesilo Toer, yang menjadi saksi kisah kehidupan Pramoedya, sang pengarang novel legendaris 'Bumi Manusia'.

Detikcom berkunjung ke rumah peninggalan Toer yang kini ditinggali oleh Soesilo Toer, yang berada di Jalan Pramoedya Ananta Toer, Jiken, Kecamatan Lota Blora. Rumah itulah yang menjadi saksi bisu tumbuh kembang Pramoedya bersama adik-adiknya.

Soesilo Toer, menjadi adik kebanggaan Pramoedya Toer. Sebab, semasa hidupnya lah, Soesilo Toer yang dianggap Pram mampu menyamai prestasinya. Mulai dalam hal pendidikan, dan dalam hal menulis.

"Pram sebenarnya anak kedua, namun anak pertama meninggal saat dalam kandungan. Menjadi yatim piatu, Pram seolah sudah menjadi pengganti kedua orang tua, yang mengayomi adik-adiknya. Saya pernah disebutnya sebagai adik kebanggaannya, karena kebetulan saya juga bisa sekolah sampai tinggi dan juga bisa menulis seperti dia," katanya.

Soes, sapaan akrabnya bercerita, saat kecil ia tinggal bersama orang tuanya. Kemudian menginjak usia SMP, berpindah ikut Pram di Jakarta. Semasa itulah banyak kenangan-kenangan hingga membuat karakter Pram menurun kepada adiknya itu.

"Pernah suatu ketika saya usia 13 tahun, saya diberi uang sama Pram Rp 10, harus cukup selama sebulan. Hidup di Jakarta, uang segitu mana cukup. Tapi Pram dengan tegas bilang, ini uangmu, kalau tidak cukup keluarlah. Otomatis saat itu saya harus bekerja agar cukup. Saya lihat dia (Pram), dari menulis bisa dapat uang. Akhirnya mulailah saya menulis," tutur Soes.

Menjadi adik yang diasuh secara langsung oleh Pramoedya, menjadikan Soes mampu menggambarkan watak sosok Pram yang keras, tegas, idealis, namun sejatinya memiliki hati yang lembut.

"Masih kecil, saya disuruh mengantar barang melewati perkampungan. Saat itu saya naik sepeda, di depan ada anak kecil jalan kaki mundur-mundur kemudian jatuh di parit. Saya yang disalahkan, sampai satu kampung membuat peraturan, bawa sepeda harap turun. Kejadian itu sampai di telinga si Pram," terangnya.

"Saya kena marah sama dia, kepala saya ditempeleng berkali-kali dan dia langsung ngajak saya ke rumah anak tadi. Di depan kedua orang tua anak tadi saya dipaksa untuk minta maaf, ya saya minta maaf. Tapi saat itu juga saya bilang, bahwa saya tidak salah. Mungkin karena dia sadar bahwa omongan saya ini tulus kalau tidak bersalah, kemudian ngajak pulang. Saya langsung diajak nonton bioskop saat itu naik becak. Diatas becak kepala saya dielus-elus, diciumi, meskipun sama sekali tidak minta maaf dia," cerita Soes dengan mata berkaca-kaca.

Soes dan Pram sempat berpisah hingga belasan tahun karena Soes harus mengenyam pendidikan di Rusia, dan ketika pulang, Pram pun menjadi tahanan politik (Tapol).

"Pas keluarnya dia dari tahanan, banyak orang yang memberi ucapan selamat, sampai ngantri panjang itu. Termasuk saya, tapi dari kejauhan karena saya ini anaknya cengeng, sudah nangis duluan dan kabur. Pram saat itu belum sadar siapa saya, sampai dia tanya istrinya, saat itulah dia langsung ngejar saya, meluk saya. Saya sampai bicara, bagaimana bisa saya yang kau sebut adik kebanggan, tapi malah tak dikenali. Karena memang saya saat itu dandan klimis sih, tidak seperti biasa," ujarnya.

"Selama hidup saya ini, Pram meminta maaf kepada saya hanya satu kali. Ketika itu saya dapat surat dari teman Belanda, namun disobek sama si Pram. Baru kali itu dia bilang Sorry sama saya. Saya langsung merinding saat itu, mengingat sosoknya yang keras karena mungkin bawaan militer ya," pungkasnya.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: https://news.detik.com/jawatengah/4049570/soesilo-toer-doktor-yang-kini-memulung-sampah-di-blora
Read More

Anies Marah Jajarannya Pasang Pohon Imitasi Di Tengah Trotoar

AsalasahGubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ikut menyayangkan dipasangnya pohon imitasi di trotoar jalan protokol Jakarta yang mengganggu pejalan kaki. Anies menyebut pemasangan pohon itu tanpa koordinasi dengannya.

"Kalau itu nanti cek lagi, tapi yang jelas ini adalah contoh jalan sendiri tanpa koordinasi dan langsung dia diluruskan. Sama kayak kalau wartawan nulis keliru ya diluruskan sama redaksinya," kata Anies di Kemenlu, Jalan Pejambon, Jakarta Pusat, Junat (1/6/2018).

Anies mengatakan tindakan jajarannya merupakan hal yang salah. Dia tidak mengetahui mengapa jajarannya memasang tanpa koordinasi dengannya.

"Ya ngawur aja, nggak tahu idenya siapa, tapi ada petugas dari sudin energi pusat masang tanpa pemberitahuan. Tanpa izin mereka kerjakan. Begitu kami lihat ya langsung cabut," terangnya.

Pemasangan pohon imitasi diprotes warga karena mengganggu akses ke trotoar di sekitar Thamrin. Setelah menerima protes warga, petugas sudah mencabut pohon tersebut kemarin.

Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno memaklumi inisiatif yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Energi (PE) memasang pohon imitasi. Sandiaga mengatakan jajarannya kurang memikirkan dampak pemasangan lampu tersebut.

"Ya sometimes people make effort untuk secara, mengambil inisiatif ya. Tapi ya kadang-kadang dari inisiatif tersebut ada yang tidak terpikirkan dengan baik dan kita beri maklum," kata Sandiaga di Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (31/5).

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: https://news.detik.com/berita/4048297/sentil-pohon-imitasi-anies-ini-contoh-tindakan-tanpa-koordinasi
Read More

Cara menghilangkan karang gigi sendiri Tanpa Repot Ke Dokter

Asalasah ~ Bagaimana sih cara menghilangkan karang gigi sendiri ? karena mungkin kita punya kendala dengan biaya ke dokter atau mungkin kita takut ke dokter gigi. asalasah punya solusinya.

Mulut dan gigi tidak pernah lepas dari berbagai masalah kesehatan, seperti sariawan, gigi berlubang, gplak di gigi dan masalah kesehatan lainnnya. Hal ini bisa disebabkan karena pola makan kita yang salah, atau berlebihan.

Ya, kita secara tidak sengaja atau pun disengaja, membuat masalah kesehatan ini. Banyak mengkonsumsi minuman yang manis, asam, pedas dan lainnya bisa membuat permasalahan kesehatan tersebut timbul, salah satunya adalah karang di gigi. Bagaimana cara menghilangkan karang gigi sendiri Tanpa Repot Ke Dokter ?

Karang gigi juga bisa disebabkan oleh kebiasaan, salah satunya tidak pernah membersihkan gigi. Jika sudah demikian, maka kita harus pergi ke dokter untuk menghilangkannya. Tetapi, ternyata ada ramuan mudah yang bisa dibuat rumah untuk menghilangkan karang gigi membandel.

Dikutip dari stethnew.com, teknik ini sudah sangat tua namun efektif untuk menghilangkan karang igi, bau mulut dan gusi berdarah. yaitu dengan minyak esensial, yang jug akan menghilangkan bakteri berbahaya di mulut penyebab masalah gigi.

Berikut adalah cara menghilangkan karang gigi sendiri yang sudah mengeras :

  • Pakai satu sendok makan minyak wijen, bunga matahari, atau minyak kelapa (VCO) ke dalam mulut Anda.
  • Diamkan selama lima menit (jika Anda seorang pemula) boleh sampai 20 menit.
  • Keluarkan minyak tersebut sebelum membilas mulut Anda dengan menggunakan air hangat.
  • Sikat gigi seperti biasanya.


Anda juga bisa menggunakan air dengan garam saat Anda membilas mulut, bukan hanya air hangat. Lakukan ini setiap hari saat perut kosong.

Untuk menghindari masalah gigi selanjutnya, Anda juga perlu melakukan kebiasaan di bawah ini.

Diet Bebas Gula
Jika Anda sudah mengalami kerusakan gigi atau gigi berlubang, pastikan Anda menghindari gula. Gula adalah makanan bakteri mulut dan juga sangat asam, yang bisa merusak struktur gigi. Jauhi makanan bergula, seperti soda, permen, dan bahkan makanan panggang dengan banyak gula. Jika Anda perlu pemanis dalam makanan, gunakan madu sebagai gantinya.

Menghilangkan Asam Folat
Asam fitat atau phytate mampu menghambat mineral dan enzim. Hal ini ditemukan pada biji, kacang-kacangan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Asam ini bisa menyebabkan masalah kesehatan yang serius, tidak hanya pada kesehatan gigi kita. Anda menggunakan teknik kuno, yaitu fermentasi makanan karena akan menghilangkan asam folat.

Konsumsi Kalsium dan Makanan Bergizi
Susu mentah memiliki banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin K2, D3, fosfor, dan magnesium yang dapat meningkatkan kesehatan gigi karena meningkatkan aliran cairan ke dalam mulut. Ini juga membantu dalam menjaga gigi dan kesehatan mulut. Sertakan keju, kefir susu kambing, dan mentega organik sebagai pilihan utama Anda.

Beberapa ramuan dan rempah-rempah, seperti bawang putih, kunyit, garam dan licorice, juga bisa membantu dari masalah gigi.

Bagaimana ? semoga Cara menghilangkan karang gigi sendiri berguna dan jangan lupa di share yah.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: http://www.beritauaja.com/2017/06/cara-mudah-hilangkan-karang-gigi.html
Read More