Berbagai Tipe Blogger Yang Ada Saat Ini, Kamu Termasuk Yang Mana?

Asalasah ~ Internet yang semakin maju tidak luput dari sumbangsih para blogger yang tiada henti berkreasi menghasilkan konten. Internet semakin rusak juga tidak luput dari kerjaan para blogger yang melanggar kode etik dunia perbloggeran.

Nah kali ini di asalasah kita akan bahas apa aja tipe blogger di dunia ini, baik yang berkontribusi untuk kemajuan internet maupun merusak ekosistem kenyamanan di internet. Yuk kita simak aja:

Berbagai Tipe Blogger

Sumber Gambar : pexels.com (free stock photos)

1. Blogger Perfeksionis
Blogger yang satu ini sangat baik dalam menjaga ekosistem kenyamanan berinternet. Blogger ini menerapkan semua yang terbaik untuk blognya, serba ideal. Mulai dari hosting ngeblog di www.idwebhost.com. Menggunakan domain terbaik yang mudah diingat, template blog terbaik yang ideal untuk tampilan di smartphone dan komputer. Serta kontennya benar-benar menerapkan kaidah SEO.

Sekalinya bikin artikel langsung dapat peringkat satu di pencarian. Beginilah blogger idaman search engine dan para pembaca. Sayangnya blogger seperti ini tidak banyak bahkan termasuk jarang. Tidak ada yang perfect/sempurna, karena kesempurnaan hanyalah milik Tuhan. eaaak.. Namun kita manusia hanya bisa berusaha menggapainya untuk mencapai titik terbaik. 

3. Blogger SPAM
Ranah yang dimainkan yaitu mengambil feed blog-blog populer lalu auto posting ke blog miliknya. Blogger seperti ini termasuk merusak ekosistem internet. Tentu semua artikelnya duplikasi, namun karena keterampilannya memainkan spam, blogger seperti ini bisa juga mendapatkan trafik yang banyak.

Misalnya aja artikel blog ini dishare ke tempat-tempat yang memang tidak terjangkau oleh media besar. Misalnya aja nyepam link artikel ke grup emak-emak, ke whatsap, dan lain sebagainya.

4. Blogger Spinner
Ranah bermainnya merewrite artikel di website lain menjadi artikel fresh yang tidak terindikasi copy paste karena sudah merubah tatanan struktur kalimatnya. Blogger tipe ini sama-sama merusak ekosistem kenyamanan berinternet.

Blog tipe begini mudah akrab dengan search engine karena tidak duplikasi artikel, namun sangat dibenci oleh pembaca, kenapa? karena kalimatnya yang tidak nyaman dibaca karena sudah dispin/di acak-acak diganti dengan kata yang mirip.

5. Blogger Software Ilegal/Download/Film
Tipe Blogger yang satu ini termasuk merusak ekosistem hak cipta. Namun blog seperti ini sangat digemari oleh banyak orang. Bog-blog seperti ini sangat berjasa bagi para mahasiswa yang ingin nonton film terbaru atau download software terbaru tanpa harus membelinya.

Banyak sekali tipe yang dimainkan. Ada yang menyedikaan film-film terbaru, streaming film, anime, Software bajakan, lagu bajakan, dan lain sebagainya.

6. Blogger Copas 
Ranah yang diambil oleh blogger ini berupa berita heboh, viral, kejadian yang menarik untuk dibaca dan lain sebagainya. Jika kejadiannya resmi, umummnya diliput oleh media besar baru dicopas oleh blogger-blogger sederhana. Termasuk Asalasah ini, yang terkadang ambil berita dari luar, tanpa edit maupun di rewrite.

Sebenarnya tidak apa-apa jika berita yang didapatkan diolah kembali, baik dicari info tambahan atau pun merubah rangkaian kalimat sehingga tidak terdeteksi copy-paste. Namun sayangnya tidak dominan, apalagi dengan kemudahan pakai iklan. Tinggal iklankan artikel yang dicopas dan jadilah viral.

6. Blogger Jualan Obat/Produk Herbal/
Umumnya kita jumpai di niche kesehatan, setelah baca info kesehatannya eh tiba-tiba ketemu produk jualan obat. Ya tidak salah juga sih jika obatnya memang sesuai. Asal tidak dipaksakan aja.

7. Blogger Curhat
Bloger tipe begini tidak terlalu memusingkan finansial, karena tujuannya ngeblog sebagai tempat menuangkan isi pikiran menjadi tulisan. Biasanya sumber trafiknya bukan dari search engine tapi cuma dia doang yang jadi pengunjung hahaha. Engga deh.. biasanya blogger seperti ini sudah ada fans atau komunitas blog waking yang saling kunjung.

8. Blogger Perusahaan/Jasa
Kita berbicara secara umum ya, umumnya website-website perusahaan besar atau kecil ada menyediakan beberapa artikel bacaan untuk menunjang kelengkapan maupun memang dibutuhkan. Misalnya aja marketplace jualan seeprti shopee, lazada juga ada bikin blog-blog berisi artikel. 

9. Blogger afiliasi
Blogger tipe ini cara mencari uangnya yaitu dengan jualan produk orang lain misalnya afiliasi amazon, lazada jadi agen bukalapak dan lain sebagainya. Atau bisa juga berupa barang digital seperti afiliasi produk hosting, link website, video, jasa Pembuatan Webdan lain sebagainya

Hmm apalagi ya? ada lagi tipe blog lainnya seperti apa? Yaudah sementara ini aja dulu tipe-tipe blogger yang kepikiran oleh asalasah saat ini. Kalau ada tambahan lagi jangan sungkan berikan komentar di bawah ya. Sampai jumpaa

Asalasah | Sumber: tulis sendiri
Read More