Cara Goreng Ikan Agar Minyak Tidak meletup-letup

AsalasahBunda, Bagi tips dong. Gimana cara goreng bandeng biar gak meletus meletus ? Baru setengah jalan, sudah kena letusan minyak goreng panas. Jadi trauma bund,mau melanjutkan menggorengnya.
http://www.asalasah.com/2019/02/cara-goreng-ikan-agar-minyak-tidak.html

Berikut jawaban para bunda-bunda senior maupun ahli memasak yang terangkum dalam kumpulan ibu-ibu share cara masak yang baik dan benar :


  1. Bunda Diana : Kalo saya, begitu bandeng sudah masuk wajan ditutup. Api besar supaya cepat matang. Garing diluar lembut didalam. Kalo mau balik, matikan api. Tunggu sejenak sampai ga bunyi meletus -meletus lagi. Buka balik deh. Nyalakan api besar lagi. Kalo mai angkat, lakukan cara diatas. Dapur tetap bersih bebas dari letusan minyak.
  2. Ibu Enunk : Saya kalo tiap goreng ikan atau ayam yang serba meletus taroh ikan saat kompor sebelum di nyalain lalu tutup pake tutup panci baru kompor di nyalain,saat mau balik goreng bagian sebelahnya matikan dulu kompornya balikin semua ikan baru deh nyalain lagi kompornya 😁 cara praktis aman dapur pun bersih tanpa cipratan minyak.
  3. Ibu Datik : Tips dari saya menggoreng ikan supaya tidak "meletus" minyaknya.. bumbu rendamannya ditambahkan KEMIRI..dihaluskan bersama bumbu yang lain misal bawang putih, ketumbar, kunyit, garam..in syaa alloh kemiri bisa meredam letusannya. Letusannya gk dahsyat banget..selamat mencoba.
  4. Ibu Rismara : Pengalaman pribadi, goreng ikan meletus kalo api kompor terlalu kebesaran. Dan minyak buat gorengnya kurang banyak. Sama bisa juga karena ada mata ikannya. Area kepala biasanya banyak air yang terkumpul.Saya kebetulan kalo nyiangin ikan, kepalanya saya buang. Tapi kalo kepala sayang dibuang (seperti pada ikan besar, kakap, misalnya), kepalanya saya masak kuah, bukan digoreng. Dimasak kuah pindang atau dimasak pallumara. Alhamdulillah bertahun - tahun goreng ikan, ga pernah lagi ada yang meletus minyaknya. 
  5. Bunda Anjar : KALO Ikan baandeng pas mau di bersihin d tarik dulu bun..sampe bunyi kreteek...nanti kalo buat kepala nya sayaa agak dutusuk biar gak mletus.
  6. Bunda DUma : Kalau mau goreng ikan yg bangsa meletup...kalau minyaknya sudah panas masukkan garam setengah sendok teh...baru masukkan ikan dijamin dak akan meletup.
  7. Bunda Lestari : bandeng di goreng pasti meletus,lebih aman waktu goreng d tutup aja,klo mau balik tutupnya bs buat tameng biar gak kecipratan minyak panas.
  8. Bunda Ayu Indah : Semua ikan basah kalo di goreng pasti meledak. Apalagi ikan cue. Kalo saya biasanya apinya kecil/sedang aja. Ditutup penggorengannya sewaktu lg goreng. Tinggal deh... amaaannn.. pas mau balik, kecilkan dlu apinya, baru balik. Pastikan udah agak kering gorengnya. Biar gampang dibaliknya. Klo udah d balik, apinya gedein lg dikit, tutup lagi, tinggal lagi.
  9. Bunda Fitri : Kalo saya mata bandengnya sebelum di goreng di tusuk dulu pake tusuk gigi karena menurut saya yang bikin meletus itu ya matanya... ini berlaku juga buat goreng kepala ayam.
  10. Bunda Widda : Kasih tepung terigu/maizena minyaknya, secukupnya. Kalau nggak congkel matanya atau goreng tanpa kepala. Pas bumbuin ga usah kebanyakan air. Dioles bumbu halus aja.
  11. Bunda Anny : Kemaren saya liat tips di ig nya umi halim,biar ga meletup goreng menggoreng.... setelah minyak panas wajan di bubuhi tepung terigu secukupnya,baru deh tuang ikannya.Saya belum mencoba,to di komentar nya banyak testimoni selamat dari letupan minyak.

Demikianlah Beberapa tips Cara Goreng Ikan Bandeng Agar Minyak Tidak meletup-letup yang asalasah rangkum dari komunitas ibu-ibu. semoga bermanfaat ya sobat asalasah.

Baca Juga :
Asalasah | Sumber: grup ibu=obu

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Cara Goreng Ikan Agar Minyak Tidak meletup-letup"

Posting Komentar

Tidak Ada tempat untuk KOMENTAR SPAM!!! Akan saya cek setiap hari

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel